Jelly Menara
adalah produk yang terbuat dari sari buah dan dimasak dengan gula, yang
berwarna jernih, transparan dan cukup kukuh mempertahankan bentuknya
apabila dikeluarkan dari wadah. Zat pokok yang diperlukan pada
pembuatan jelly adalah pektin, gula, dan asam.
Bila dimasak pada kondisi tertentu gabungan ketiganya tersebut akan
membentuk jelly. Pektin banyak terkandung di dalam daging buah sejak
awal proses pematangan, sedangkan pada buah yang masih muda dan belum
masak tidak mengandung pektin.
Cara
pembuatan jelly menara dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah dan
jenis buah yang digunakan. Tidak semua buah mempunyai kandungan pektin
yang tinggi.
Kandungan gula pada jelly tidak kurang dari 45 %. Selain berfungsi
sebagai rasa manis dan pengawet. Banyaknya gula yang tambahkan
tergantung pada kandungan pektin dan asam. Semakin tinggi kandungan
pektin pada buah maka semakin banyak gula yang ditambahkan, sedangkan
semakin asam rasa buahnya semakin sedikit gula yang ditambahkan dan
makin kurang asamnya semakin banyak gula yang ditambahkan. Kualitas jelly
yang dihasilkan sebanding dengan gula yang ditambahkan. Semakin banyak
gula yang ditambahkan, semakin lembek jelly yang dihasilkan sehingga
bentuknya seperti sirup.
Saat ini pemasaran buah nanas tidak hanya dalam bentuk segar tetapi
juga dalam bentuk pangan olahan misalnya nanas kalengan, selai, dodol,
keripik, jelly dan lain-lain..
Berikut
ini adalah cara pembuatan jelly menara nanas:
Bahan Buah nanas matang optimum Gula pasir Pektin
Alat Pengaduk Alat penggiling/blender Pisau Kompor Kain saring Dandang
Cara pembuatan Buah Nanas yang digunakan untuk pembuatan Jelly dipilih
nanas yang masak optimal dan tidak luka atau busuk Nanas yang sehat dan
masak optimal dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya sampai bersih
Nanas kupasan kemudian dicuci dengan air hingga bersih Nanas yang sudah
bersih dihancurkan sampai bentuk bubur
Dengan menggunakan blender atau alat pemarut kelapa Bubur nanas dimasak
sampai mendidih kemudian ditambah gula pasir sebanyak 50% sampai larut.
Penyaringan Bubur nanas masak disaring dengan menggunakan kain Air
hasil saringan dimasak dan ditambah pektin. Pektin yang digunakan
sebanyak 1gram/100gr. Pemasakan diteruskan sampai kental sambil diaduk.
Dalam keadaan masih panas jelly dimasukkan ke dalam botol kemasan.
Jelly nanas siap untuk dipasarkan
Sumber Gambar : www.barryfarm.com